Produkte:

M300; M500 andere

Problemstellung:

Schlösser öffnen nicht,, Licht und Tonsignale aber vorhanden, kein Riegelfehler (4x rot kurz) angezeigt

Ursache:

M300 und M500 verfügen über KEINE Riegelüberwachung. Andere Baureihen prüfen die Riegelfunktion beim verschließen, nicht jedoch beim öffnen. Kommt es zu einem mechanischen Blockieren, so stoppt der Motor. Es werden die normalen optischen und akustischen Signale für öffnen (1x kurz grün)und schließen (2x kurz rot) ausgegeben. Unter Umständen ist ein kurzes Motorgeräusch zu hören. Ein mechanisch Blockierter Riegel kann folgende Ursachen haben:

1. Kälte - führt zu sehr zähem Schmierfett und blockiert dadurch den Riegel

2, Blockieren durch Schrank - Ist der Schrank Überfüllt und drückt von innen gegen die Tür, ist die Tür nicht richtig eingestellt oder verzogen, sind Gestänge verbogen, schlecht eingebaut oder schlecht geschmiert, kann der Motor dadurch blockiert werden

3. Ausrichtung - Riegel steht nicht korrekt zur Falle und wird dadurch blockiert oder verklemmt

4. Motoreinheit ohne Funktion - Motor ist empfindlich gegenüber harten Stößen wie beispielsweise durch Fallenlassen

5. Schwache Batterien - Eine schwache Batterie kann oben genannte Punkte auch vor der 1. Batteriewarnstufe begünstigen

Lösung:

1, Schloss vor Kälte schützen, oder rechtzeitig vor Montage an Raumtemperatur anpassen lassen

2. Tür entlasten indem man die Tür von außen zu gedrückt hält und dabei das Schloss betätigt

3. Ausrichtung der Tür korrigieren

4. Motoren vorsichtig behandeln und ggf. tauschen. Nach erfolgter Montage Funktionstest durchführen

5. Punkte 1-4 verifizieren und Batterien ggf. vorzeitig wechseln. Qualitativ hochwertige Batterien verwenden.