Batteriewechsel und was zu beachten ist:

Gründsätzliches:

Grundsätzlich sollten nur die in der Anleitung des Schlosses angegebenen Batterietypen verwendet werden. Akkus (wiederaufladbare Batterien) sind nicht geeignet, da sie im Allgemeinen über eine vergleichsweise schnelle Selbstentladung verfügen. Darüber hinaus sind die Spannungsniveaus gegenüber Primärbatterien unterschiedlich. Dadurch entstehen Probleme mit der Batteriewarnung, es kann dadurch vorkommen, dass die Schlösser dann plötzlich nicht mehr zu betätigen sind.

Es sollten auch keine Lithiumbatterien verwendet werden , wo diese nicht standartmäßig ohnehin verwendet werden. Auch hier ist das Problem, dass Batteriewarnstufen dann übergangen werden können und ein Schloss plötzlich nicht mehr zu betätigen ist.

Batterien sollten regelmäßig gewechselt werden, im Idealfall bevor eine Warnung auftritt.  Spätestens bei auftreten einer Batteriewarnung (Details siehe Anleitung des Schlosses)  sollte die Batterie umgehend gewechselt werden, da in Kürze damit zu rechnen ist, dass das Schloss nicht mehr verschlossen werden kann. Aus Sicherheitsgründen öffnen Lehmann Schlösser NICHT automatisch bevor die Batterie erschöpft ist.

Batterie wechseln:

Beachten Sie die Hinweise in der Anleitung des Schlosses. Dort können Sie auch den erforderlichen Batterietyp finden. Lange gelagerte Batterien können bereits einen Teil Ihrer Kapazität verloren haben. Verwenden Sie daher möglichst immer frische und qualitativ hochwertige Batterien.. Entnehmen Sie die alten Batterien wie in der entsprechenden Anleitung beschrieben. Prüfen Sie das Batteriefach und die Kontakte auf Beschädigung und Verunreinigungen (z.B. durch ausgelaufene Batterien). Beschädigte Schlösser sollten getauscht werden. Die Einstellungen des Schlosses bleiben beim Batteriewechsel im Normalfall erhalten. Legen Sie die neue Batterie korrekt ein und achten Sie darauf diese nicht zu verpolen. Das Schloss bootet neu und es ertönt ein Piepton und ein gelbes aufleuchten der Signalleuchte. (bei Legic 3x Piepton und gelb rot gelb ). Prüfen Sie die Funktion des Schlosses bei geöffneter Schranktür. Bei Verwendung der Lehmann Management Software muss die Zeit im Schloss aktualisiert werden um die Funktionen "Automatisches Öffnen, Automatisches Schließen" und die "Protokollfunktion" korrekt nutzen zu können. Diese Funktionen benötigen eine korrekt eingestellte Zeit im Schloss. Halten Sie dazu die Data Transfer App vor das Schloss. Die Zeit im Schloss wird dann mit der im Smartphone synchronisiert., Der neue Batteriestatus wird ebenfalls ausgelesen und kann nun mit der LMS Synchronisiert werden, indem das Smartphone auf den RFID-Tischleser gelegt wird und das Menü Datentransfer ausgewählt wird.

Es empfielt sich, die ungefähre Batterielebensdauer nachzuvollziehen um den nächsten Batteriewechsel daran zu orientieren. Schlösser die einen auffällig geringe Batterielebensdauer haben deuten auf folgende mögliche Probleme hin:

1. Schwache, alte, benutzte oder qualitativ mangelhafte Batterien wurden eingesetzt.

2. Falscher Batterietyp wurde eingesetzt (z.B Akku)

3. Schloss hält die Mindestabstände (siehe Anleitung) zu anderen Schlössern nicht ein. Es kann dann vorkommen, dass benachbarte Schlösser permanent miteinander kommunizieren. Berücksichtigen sie bei der Prüfung alle möglichen Positionen (z.b. Türfront an Türfront wenn beide Türen offen stehen.

4. Bauteildefekt im Schloss